Praxis & Tipps

Ein Netzwerk von Ansprechpartnern in der Jugendfeuerwehr bilden

Als ersten Schritt gilt es, ein enges und tragfähiges Netzwerk von Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner in der Jugendfeuerwehr aufzubauen. So sollen Informationen und Unterstützung zu Inklusion möglichst leichter an Ratsuchende herangetragen werden. Einge Tipps und Links sind hier für Euch zusammengestellt.

Material für die Praxis

Die Organisation "Aktion Mensch" hat sich dem Ziel verschrieben, Inklusion aller Menschen zu fördern und zu erreichen. Dafür Fördern sie nicht nur Projekte, sondern setzen Kampagnen u.a. ein und erstellen Materialien. Mittlerweile bietet Aktion Mensch auch Bildungs- und Unterrichtsmaterialien an, die tlw. in der Jugendarbeit genutzt werden können. Schaut selbst...

Informationen und Unterstützung von Profis und Organisationen einholen!

Erste Informationen zum Thema Behinderung bieten Ratgeber von Organisationen, hier werden auch Unterstützungsangebote gegeben:

Wie lässt sich Inklusion erreichen und umsetzen?

Von der Organisationsentwicklung und -öffnung bis hin zur inklusiven Jugendarbeit: