Projektgruppe "Kinder in der Feuerwehr"

Die gemeinsame Projektgruppe des DFV und der DJF koordiniert bundesweit die Belange der Kindergruppen in der Feuerwehr und schlägt bundesweite Empfehlungen vor. Zudem befasst sie sich mit verschiedenen Themen bzw. erstellt Material und bietet Veranstaltungen oder Aktionen an (pädagogisches Material, Ausweise, Kleidung, Qualifikation der Betreuenden, Regionalkonferenzen, Mitmach-Tag...).

Hier ein Lauffeuer-Artikel aus dem Jahr 2002 zur Gründung der Projektgruppe mit den vorgeschlagenen Empfehlungen der Projektgruppe Kinder in der Feuerwehr.

Feststeht aber, dass die Kindergruppen in den Feuerwehren in den verschiedenen Bundesländern unterschiedlich aufgestellt und diese Unterschiede bei den Empfehlungen zu beachten sind.

Tagungen der Projektgruppe finden zirka zwei Mal im Jahr statt und aus den Landesverbänden nehmen entsprechende Vertrerterinnen und Vertreter teil.

Ergebnisse

Ein Ergebnis ist die Präsentation mit Grundsätzen zum Thema Kinder in der Feuerwehr. Zudem wurden eine Lehrgangskonzeption entwickelt und ein Lehrgang durchgeführt.

Ausweise für Kinder wurden entwickelt und werden allen Kindergruppen empfohlen. Nun können im Bundesjugendbüro die Ausweise bestellt werden.

Die erste Arbeitshilfe aus dem Jahr 2011 ist im Downloadcenter verfügbar und die neue (grundlegen überarbeitete) Arbeitshilfe aus dem Jahr 2018 kann teilweise über die Landesverbände bezogen werden. Zudem ist ein das Starterset entwickelt worden, was mit den Arbeitshilfen eine Basis legt für die Arbeit der Kindergruppenleiter*innen. Siehe näheres auch unter Material!

Der DFV hat in seiner aktuellen Erfassung zur Übersicht der Altersgrenzen der Feuerwehr auch die Eintrittsalter der Kindergruppen in den Ländern aufgeführt.

Ansprechpartner

Leiter der Projektgruppe Kinder in der Feuerwehr ist Michael Klein, Geschäftsführer des Landesfeuerwehr-verbands Rheinland-Pfalz. Der Ansprechpartner im Bundesjugendbüro in Berlin, ist Uwe Danker, Bildungsreferent der Deutschen Jugendfeuerwehr.

Michael Klein, Leiter der Projektgruppe

eMail an Michael Klein und Telefon: 0261- 9 74 34 0

Uwe Danker, Bildungsreferent

eMail an Uwe Danker und Telefon: 030 - 28 88 48 813