• Termine 2023

Das Jugendfeuerwehr-Jahr 2023 ist wieder prall gefüllt mit spannenden Veranstaltungen, Tagungen, Zeltlagern, Messen und vielem mehr. Schaut selbst!

• DJF-Tag 2022

Das war der Deutsche Jugendfeuerwehrtag 2022: Spannung, Spaß, Kreativität, Freundschaft, Teamgeist, Freudentränen und ganz viel Jugendfeuerwehr

Cover der Januar-Ausgabe des LAUFFEUERs

LAUFFEUER

Januar-Ausgabe 2023

Wie kommt die Feuerwehr eigentlich an das Löschwasser ran? Wasser ist nicht nur für die Feuerwehr sehr wichtig – daher widmen wir uns diesmal umfassend dem kühlen Nass.

Krieg in der Ukraine

Solidarität zeigen und leben

Der Umgang mit der dramatischen Situation in der Ukraine hat viele Facetten. Lest hier, wie Ihr helfen könnt und wie man mit Kindern über Krieg reden sollte.

Jahresübersicht

Das sind unsere Termine

Hier erhaltet Ihr einen Überblick über die aktuell geplanten Veranstaltungen und Termine der Deutschen Jugendfeuerwehr. Die Übersicht wird stetig aktualisiert.

Fachtag „Wertschätzung in der Jugendfeuerwehrarbeit“

Wie können wir Motivation, Anerkennung und damit Wertschätzung in der Jugendfeuerwehrarbeit steigern? Diesen Fragen widmete sich vom 27. bis 28. September 2019 der Fachtag "Wertschätzung in der Jugendfeuerwehrarbeit - Motivation und Anerkennung". Rund 40 Teilnehmer aus ganz Deutschland trafen sich dazu in Falkensee, hörten Impulsvorträge, Best-Practice-Beispiele und konnten Erlerntes in Workshops vertiefen.

Bundeswettbewerb 2019: Jugendfeuerwehr Wesel ist Deutscher Meister

Rund 600 Mädchen und Jungen im Alter von zehn bis 18 Jahren traten am Sonntag in Xanten um den Meistertitel der Deutschen Jugendfeuerwehr an. Mit der schnellsten und besten Leistung holte sich die Jugendfeuerwehr Wesel aus Niedersachsen den Sieg. Den Siegerpokal überreichte Hermann Schreck, Vizepräsident des Deutschen Feuerwehrverbandes (DFV).

Unvergessliche Erlebnisse der deutschen Jugendfeuerwehren bei Weltmeisterschaft

Martigny (Schweiz) – Bei den 22. Internationalen Jugendfeuerwehrbewerben in Martigny in der Schweiz waren für Team Deutschland die Jugendfeuerwehren Oberneukirchen aus Bayern und Möllenbeck-Krankenhagen aus Niedersachsen am Start. 52 Gruppen aus 23 Nationen gehörten zu den Teilnehmern. Die Jugendfeuerwehr Oberneukirchen erreichte in der Gesamtwertung Platz 13 und die Gruppe Möllenbeck-Krankenhagen belegte den 30. Platz.