Blaulichtmeile: Erlebnis für Groß und Klein

Feuerwehr und mehr zum Anfassen und für die ganze Familie – dies wird einer der Höhepunkte des Deutschen Jugendfeuerwehrtages 2024 in Dresden. Die Blaulichtmeile für Groß und Klein findet am Samstag, 7. September von 10 bis 17 Uhr rund um das Heinz-Steyer-Stadion in Dresden statt.

Die folgenden und mehr Highlights erwarten Euch auf der Blaulichtmeile:

Hoch hinaus mit Klettermodul und Trampolin
Seid Ihr fit wie die sächsischen Feuerwehrfrauen und -männer? Dann zeigt das am Stand der Unfallkasse Sachsen und Feuerwehrunfallkasse Brandenburg. Hier garantieren ein mehrere Meter hohes Klettermodul sowie ein Trampolin ordentlich sportliche Betätigung und viel Spaß!

Verkehrssicherheit zum Anfassen
Die Landesverkehrswacht Sachsen e.V. bietet mit verschiedenen Mitmachaktionen und Informationsständen alles rund um das Thema Verkehrssicherheit an. So findet Ihr an diesem Stand einen PKW- und Motorrad-Simulator sowie einen Aufprall- oder Überschlagsimulator. Begleitet wird dies durch das Maskottchen der Landesverkehrswacht Sachsen e.V. – Vicky Wachtel.

Mit 5 Cent zum großartigen Andenken
Sicherlich kennt Ihr die typischen Münzautomaten an allen möglichen Sehenswürdigkeiten – Ihr werft eine Münze hinein, kurbelt kräftig und der Automat stanzt ein entsprechendes Motiv in Eure Münze. Genau das wird es auch zum Deutschen Jugendfeuerwehrtag 2024 geben – einmalig und damit streng limitiert. Vergesst also das Kleingeld nicht! Übrigens: Mindestens genauso cool wird das eigens für das Wochenende kreiert Tattoo, das ihr am Stand des LAUFFEUERs bekommt!

Die eigentlichen Stars: Die sächsischen Jugendfeuerwehren
Angefangen beim Feuerwehr-Parcours inklusive Zielspritze über die Vorführung spezieller kleiner Löschfahrzeuge für Kinderfeuerwehren bis hin zu Insektenhotels, Nistkästen und Fledermausunterkünften, die gebaut und mitgenommen werden können, findet Ihr auf der Blaulichtmeile ein vielfältiges Angebot der Jugendfeuerwehren. Die Jugendfeuerwehr der Stadt Zwickau bietet nicht nur eine tolle Bastelmeile, sondern vor allem eine richtig coole XXL-Feuerwehrhüpfburg inklusive Rutsche. Am Stand der Jugendfeuerwehr Neuhausen im Erzgebirge könnt Ihr Thermometer und Partyplatten aus Schiefer erstellen oder alte Schläuche zu Gürteln und Blumenvasen verwandeln. Darüber hinaus gibt es Darstellungen der Brandschutzerziehung vom Kindergarten (Kerzenführerschein) bis zur Grundschule (Feuer im Projekt der 4 Elemente).

Der Mini-PANTHER des Flughafens Dresden
Das Modellfahrzeug ist Teil des Vermittlungsprogramms für die kleinen Gäste des Flughafens. Sie können den Mini-PANTHER erleben, darin Platz nehmen, mit Wasser spritzen und die Gerätschaften erkunden.

Jugendfeuerwehr meets Dresdner Spitzensport
Wer sich mit American Football in Deutschland beschäftigt, der kommt an den Dresden Monarchs nicht vorbei. Seit der Saison 2003 spielen sie durchgehend in der German Football League – quasi der 1. Bundesliga. 2021 wurden sie sogar Deutscher Meister! An der vereinseigenen Wurfwand könnt Ihr Euch im American Football versuchen. Wer sich eher im Fußball heimisch fühlt, der kann am Stand der SG Dynamo Dresden das Torwandschießen üben.

Drohnen, Spezialfahrzeuge und mehr
Das Jugendrotkreuz und die Jugendgruppen der Bergwacht, Wasserwacht, der Bereitschaften und der Wohlfahrt- und Sozialarbeit werden sich mit ihren fachspezifischen Themen vorstellen. Hier gibt es einen Mitmach-Stand zu verschiedensten Themen wie Knotenkunde mit der Wasserwacht/Bergwacht, Reanimation zum Anfassen oder die Präsentation der realistischen Notfalldarstellung. Für alle Technikbegeisterten werden die Spezialfahrzeuge der einzelnen Abteilungen vorgestellt. Die Drohnenstaffel des Arbeiter-Samariter-Bund wird ihre moderne Technik und Flugkunst zeigen. Auch die Landes- und Bundespolizei sind auf der Blaulichtmeile vertreten: Hier könnt Ihr beispielsweise selbst zum Polizeibeamten oder zur Polizeibeamtin werden und in die mitgebrachte Ausrüstung schlüpfen.