Regionalkonferenz Kinder in der Feuerwehr

Einladung zur Regionalkonferenz Kinder in der Feuerwehr am 18. Mai 2019 in Regensburg (Bayern)

Es gibt immer mehr Kinder und Kindergruppen in den Feuerwehren. Allein über 40.000 Kinder im Alter von sechs bis neun Jahren sind in der Jugendfeuerwehr-Statistik erfasst, so setzt sich ein Trend stetig fort! Mittlerweile wird es immer selbstverständlicher Kinder als Mitglieder der Feuerwehr zu begrüßen, zu „bespielen“ und zu begleiten auf dem Weg zur Jugendfeuerwehr. Einige Feuerwehren stehen noch am Beginn einer positiven Entwicklung, andere haben schon viele Erfahrungen. Auch in Bayern gab es im letzten Jahr deutliche Veränderungen, die zu einer Etablierung der Kindergruppen in den Feuerwehren führte.

Die Deutsche Jugendfeuerwehr bietet gemeinsam mit der DFV-DJF-Projektgruppe „Kinder in der Feuerwehr“ und den Landesverbänden Regionalkonferenzen an. Wir laden ein, sich über die Arbeit in und mit Kindergruppen auszutauschen und sich fortzubilden.

Die Regionalkonferenz Kinder in der Feuerwehr findet am Samstag, den 18. Mai 2019, in Bayern in der Staatlichen Feuerwehrschule Regensburg (Michael-Bauer-Straße 30 in 93138 Lappersdorf) statt.

Das Programm der Regionalkonferenz:

8.15 bis 9.00 Uhr Ankunft und Anmeldung

9.00 Uhr Begrüßung und Einführung

9.15 Uhr Rechte und Pflichten, u.a. zu Aufsichtspflicht, Datenschutz, Beförderung von Kindern,

Kindeswohlgefährdung, Sicherheit im Feuerwehrhaus

10.30 Uhr Workshop-Phase 1 (120 Minuten)

1. Brandschutzerziehung und Praxis

2. Spiele „rot anmalen“

3. Übertritt von der Kindergruppe in die Jugendfeuerwehr

4. In der Vielfalt Stärken erkennen und fördern!

12.30 Uhr Mittagspause (mit Imbiss) und Markt der Möglichkeiten mit Lehrmittelschau

13.30 Uhr Wechsel der Workshops

Workshop-Phase 2 (120 Minuten, wie in Phase 1, sich wiederholende Workshops)

15.30 Uhr Abschlussworte und Ausblick

16.15 Uhr Ende der Veranstaltung und Abreise

Zielgruppe sind Leiter_innen und Betreuer_innen von Kindergruppen. Darüber hinaus sind Entscheidungsträger_innen und Multiplikatoren_innen sehr willkommen.

Anmeldungen: mit dem beigefügten Formular an geschaeftsstelle@lfv-bayern.de

Anmeldeschluss: spätestens 15. April 2019,

Teilnahmebeitrag: 35,- Euro. Für eine Verpflegung vor Ort ist gesorgt. Reisekosten werden nicht erstattet.

Die DFV-DJF-Projektgruppe „Kinder in der Feuerwehr“ gestaltet das Programm und freut sich auf den Austausch im Rahmen der Konferenz.

Weitere Informationen im Internet unter www.jugendfeuerwehr.de/schwerpunkte/kinder-in-der-feuerwehr/ oder beim Bildungsreferenten der DJF im Bundesjugendbüro, Uwe Danker, Telefon (030) 28 88 48 813.
Zum Download: