Ausschreibung: Online-Seminare „digitalverbunden“

Digitalverbunden ist ein Programm des youvo e.V., das sich an hauptamtliche Verbandsmitarbeiter*innen aus den Bereichen Sport, Migration und Katastrophenschutz richtet, die sich mit allen Themen rund um das Internet im Kontext der Verbandsarbeit auseinandersetzen. In insgesamt fünf Workshopmodulen die unabhängig voneinander konzipiert sind, werden praxisnah Fragestellungen aus den Bereichen Strategie, Kommunikation, Freiwilligenmanagement, Umgang mit Daten und Arbeitskultur bearbeitet.

In Zusammenarbeit mit den Kolleg*innen des youvo e.V. haben wir nun die Möglichkeit, Euch exklusiv jeweils zwei Termine für die Module „Social Media und externe digitale Kommunikation“ und „Freiwilligengewinnung und -bindung“ anzubieten. Das Angebot der online Workshop-Teilnahme richtet sich in erster Linie an die Verantwortlichen der Landesverbände. Die Teilnehmer*innen bekommen zusätzliche Materialien an die Hand, die sie dann als Multiplikator*innen auch ins Ehrenamt weitertragen können. Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos.

Modul – Social Media und externe digitale Kommunikation

Digitale Kommunikationskanäle bieten große Chancen für Verbände mit kleinen Budgets und sind für viele Interessierte eine erste Anlaufstelle. Die Teilnemer*innen lernen, wie sie sich digital ins Gespräch bringen: von der Strategie, über die Website bis hin zum einzelnen Social Media Posting.

Termin im Sommer: Mittwoch, der 05.08.2020 | 10:00 – 15:00 Uhr
Termin im Herbst: Freitag, der 23.10.2020 | 10:00 – 15:00 Uhr

Teilnehmeranzahl: 18 bis 20

Modulbeschriebung "Social Media und externe Kommunikation"

Modul – Freiwilligengewinnung und -bindung

Nachwuchsmangel in Zeiten der Digitalisierung erfordert neue Lösungen, um diese Chance neue Freiwillige anzusprechen, nutzen zu können. Was sind die Motivationen und Wünsche im Ehrenamt 2.0 und wie können Freiwillige durch digitale Werkzeuge gezielt angesprochen und langfristig begeistert werden? Darüber hinaus geben die Referent*innen wertvolle Tipps zur (Team-) Kommunikation.

Termin im Sommer: Donnerstag, der 20.08.2020 | 10:00 – 15:00 Uhr
Termin im Herbst: Dienstag, der 06.10.2020 | 10:00 – 15:00 Uhr

Teilnehmeranzahl: 18 bis 20

Modulbeschreibung "Freiwilligengewinnung und -bindung"