Bundesjugendbüro

Antje Koch, Bundesjugendreferentin

E-Mail an Antje Koch | Telefon: 030 - 28 88 48 811

Antje Koch leitet als Referentin das Bundesjugendbüro. Zu ihren Aufgabenbereichen gehören die inhaltliche Begleitung der Facharbeit der Deutschen Jugendfeuerwehr, die Haushaltsplanung und -überwachung sowie die Koordination der vielfältigen Projekte. Darüber hinaus ist sie für das Personalmanagement und die Organisation des Bundesjugendbüros zuständig.

Antje Koch ist diplomierte Verwaltungswissenschaftlerin und hat im November 2016 die Leitung des Bundesjugendbüros übernommen.

Uwe Danker, Bildungsreferent

E-Mail an Uwe Danker | Telefon: 030 - 28 88 48 813

Uwe Danker ist für die Bildungsarbeit der Deutschen Jugendfeuerwehr zuständig. Er leitet das Vielfalts-Projekt "Im Tandem für die bunte Jugendfeuerwehrwelt", das sich mit der interkulturellen und diversitätsbewussten Öffnung beschäftigt. Zu seinen Schwerpunkten gehören die Bereiche Integration & Vielfalt, Inklusion, Kindeswohl sowie Kinder in der Feuerwehr. Außerdem betreut er die Facharbeit Bildung, Jugendpolitik & Integration sowie weitere aktuelle Themen und Projekte.

Uwe Danker ist seit Juli 2011 bei der Deutschen Jugendfeuerwehr tätig.

Angelika Haupenthal, Grafikerin & Redaktion Lauffeuer

E-Mail an Angelika Haupenthal | Telefon: 0228 - 85 79 834

Angelika Haupenthal ist in erster Linie für Grafik und Layout der Zeitschrift Lauffeuer zuständig, arbeitet aber auch in der Redaktion mit und koordiniert das Lauffeuer-Redaktionsbüro in Bonn, wo sich auch ihr Arbeitsplatz befindet. Darüber hinaus fallen zahlreiche weitere Bereiche der Öffentlichkeitsarbeit in ihr Ressort. Dazu gehören die Gestaltung und Konzeption von Arbeitsmaterialien, Werbemitteln, Aktionsflyern, Plakaten, Ausstellungen und Messen.

Angelika Haupenthal ist diplomierte Grafik-Designerin und arbeitet seit 1999 für die Deutsche Jugendfeuerwehr.

Isabel Denz, Referentin Presse- und Öffentlichkeitsarbeit

E-Mail an Isabel Denz | Telefon: 030 - 28 88 48 822

Isabel Denz ist als Referentin für die Presse- und Öffentlichkeitsarbeit der Deutschen Jugendfeuerwehr zuständig. Sie ist für die internen und externen Kommunikationsmaßnahmen verantwortlich.  Zu ihren Aufgabenbereichen gehören die Erstellung von Pressemitteilungen und Stellungnahmen, sowie die Pflege der Website und sozialen Netzwerke. Isabel Denz begleitet Veranstaltungen und Projekte medial sowie den Fachausschuss Öffentlichkeitsarbeit auf Bundesebene.

Isabel Denz hat einen Masterabschluss der Medienkonzeption und arbeitet seit März 2020 bei der Deutschen Jugendfeuerwehr.

Annika Hirschelmann, Sachbearbeiterin

E-Mail an Annika Hirschelmann | Telefon: 030 - 28 88 48 810

Annika Hirschelmann unterstützt das Bundesjugendbüro in allen Angelegenheiten der Büroorganisation. Dazu gehören die Telefonzentrale, die Veranstaltungsplanung und -organisation, das Management der Teilnehmer/-innen bis hin zur vorbereitenden Buchhaltung. Darüber hinaus verantwortet Annika Hirschelmann das zentrale Terminmanagement der Deutschen Jugendfeuerwehr.

Annika Hirschelmann ist seit Januar 2017 bei der Deutschen Jugendfeuerwehr beschäftigt. Sie hat einen Abschluss als staatlich geprüfte Fremdsprachenkorrespondentin.

Stephanie Spannenkrebs, Sachbearbeiterin

E-Mail an Stephanie Spannenkrebs | Telefon: 030 - 28 88 48 812

Die Tätigkeitsbereiche von Stephanie Spannenkrebs erstrecken sich von der Mitgliederbetreuung bis hin zu vorbereitender Buchhaltung. Die Organisation sowie Begleitung von Arbeitstagungen und Großveranstaltungen fallen ebenfalls in ihre Zuständigkeit.

Stephanie Spannenkrebs ist gelernte Bürokauffrau. Sie ist seit März 2021 für die Deutsche Jugendfeuerwehr tätig.

Sandra Brosius, Ordenskanzlerin

E-Mail an Sandra Brosius | Telefon: 030 - 28 88 48 831

Sandra Brosius verantwortet die Aboverwaltung der Verbandszeitschrift Lauffeuer. Zu ihren Aufgaben gehören u.a. die Betreuung der Kunden mit der Bearbeitung von Bestellungen und Kündigungen, der Rechnungsstellung und Reklamationen. Darüber hinaus ist sie für den Adressänderungsdienst und die stetige Aktualisierung und Pflege der Daten zuständig.

Sandra Brosius arbeitet seit 2005 für die Deutsche Jugendfeuerwehr. Seit diesem Zeitpunkt ist sie auch für die Verleihungen der Ehrennadeln der Deutschen Jugendfeuerwehr zuständig. Diese Tätigkeit beinhaltet die Prüfung der Anträge, das Ausstellen der Urkunden und den Versand der Unterlagen.