Kinder in der Feuerwehr

Über Bambinis, Minigruppen und Löschzwerge

Kinder in der Feuerwehr, Kindergruppen und -feuerwehren gibt es mittlerweile in allen Bundesländern. Anfang 2011 ging die DJF von über 1.000 Kindergruppen mit über 10.000 Kindern aus, in der Realität zeigte die neue statistische Erhebung der unter Zehnjährigen über die Jahresberichte, dass es 20.500 Kinder waren. Der Trend weist seitdem nach oben; in 2018 sind es über 42.000 Kids.

Aus Projektgruppe wurde Fachausschuss

Das Thema "Kinder in der Feuerwehr" (KidF) nimmt beim Deutschen Feuerwehrverband (DFV) und der Deutschen Jugendfeuerwehr (DJF) einen sehr wichtigen Stellenwert ein. Von 2012 bis 2021 in einer gemeinsamen Projektgruppe "Kinder in der Feuerwehr", die bewusst aus Vertreterinnen und Vertretern des Deutschen Feuerwehrverbandes und der Deutschen Jugendfeuerwehr zusammengesetzt ist, wurden und nun ab September 2021 als Fachausschuss Kinder in der Feuerwehr der DJF werden die Belange der Kindergruppen bundesweit koordiniert, aber auch Materialien erstellt und Veranstaltungen angeboten sowie bundeseinheitliche Empfehlungen (siehe hierzu inbesondere die Arbeitshilfe von 2018 unter Material) ausgesprochen.

Auf der Bundesebene gibt es zwei Ansprechpartner:

Michael Klein, Vorsitzender des Fachauschusses Kinder in der Feuerwehr
E-Mail an Michael Klein und Telefon: 0261- 9 74 34 0

Uwe Danker, Bildungsreferent
E-Mail an Uwe Danker und Telefon: 030 - 28 88 48 813

Die Ansprechpartner:innen in den Ländern

In den Ländern sind Kinder in der Feuerwehr/Kindergruppen strukturell/organisatorisch beziehungsweise verbandlich unterschiedlich aufgestellt - mal sind sie bei den LJFen, mal in den LFVen organisiert. Hier finden sich die Ansprechpartner:innen der Länder, die auch überwiegend Mitglieder des Fachausschusses Kinder in der Feuerwehr:

Liste der Ansprechpartner:innen der Landesfeuerwehrverbände und Landesjugendfeuerwehren für Kinder in der Feuerwehr (Stand Mai 2022)!

Ergebnisse

Das wichtigste Ergebnis ist die (neue) Arbeitshilfe aus dem Jahr 2018, die neben anderem Material nun im Downloadcenter verfügbar ist.

Zudem ist ein Starterset entwickelt worden, was mit der Arbeitshilfe eine Basis für die Arbeit der Kindergruppenleiter*innen legt (siehe näheres auch unter Material im Untermenü an der Seite)!

Ergänzend hat der DFV in seiner aktuellen Erfassung zur Übersicht der Altersgrenzen der Feuerwehr auch die Eintrittsalter der Kindergruppen in den Ländern aufgeführt.

Ausweise für Kinder wurden entwickelt und werden allen Kindergruppen empfohlen. Im Bundesjugendbüro können die Ausweise bestellt werden.

Anmeldungen/Neugründungen erfolgen bitte über das Formular der DJF, in der Regel nur für Feuerwehr-Kindergruppen, die nicht in den Landesjugendfeuerwehren organisiert sind. Das Formular findet sich im Downloadcenter.

Kinder in der Statistik

In der Jugendfeuerwehr-Statistik (2018) sind über 42.700 Kinder (unter 10 Jahre) erfasst, rund 15,8% aller JF-Mitglieder. Im Vergleich zum Vorjahr ein Prozent mehr! Und 2011 waren es noch rund 20.500 Kinder (8,4%). Offensichtlich sind Kindergruppen in den Feuerwehren ein selbstverständlicher Trend! So existieren in vielen Regionen Gruppen mit Kindern in der Feuerwehr und es liegen viele Erfahrungen vor. Andere Feuerwehren stehen noch am Beginn einer positiven Entwicklung.