Mitmach-Tag für Kinder in der Feuerwehr

Die vier Elemente - Wasser, Luft, Feuer und Erde

In den vergangenen vier Jahren sind verschiedene Materialien zum Mitmach-Tag für Kinder in der Feuerwehr entstanden. Dabei haben wir vier unterschiedliche inhaltliche Schwerpunkte gesetzt. Zuletzt folgte das Thema "Erde". Somit sind die vier Elemente aus Wasser, Luft, Feuer und Erde komplett.

Da die Handreichungen der Mitmach-Tage mit zahlreichen Übungen, Aktivitäten und Experimenten "zeitlos" sind, lohnt es sich, sie für Gruppenstunden oder einen "Tag der offenen Tür" zu nutzen.

Ansprechpartner und Kontakt

Ansprechpartner sind die Landesvertreter:innen, die Ihr hier findet, und
Uwe Danker, Bildungsreferent im Bundesjugendbüro, Tel. 030 288848-813, E-Mail: danker@jugendfeuerwehr.de

Mitmach-Tag für Kinder 2022 zum Thema "Erde"

Der Mitmach-Tag für Kinder in der Feuerwehr soll am oder um den 3. September 2022 dezentral bundesweit ausgerichtet werden. Die Deutsche Jugendfeuerwehr ruft dazu auf, sich am Mitmach-Tag zu beteiligen und allen Kindern vor Ort zu zeigen, wie viel Spaß die Kindergruppen machen und was dort alles gelernt werden kann. Es wurde eine Handreichung mit Ablaufplan und Anleitungen sowie Werbematerialien erstellt, die für eine Präsenzveranstaltung genutzt werden kann. Das auf dieser Seite zur Verfügung gestellte Material kann frei verwendet und selbst vervielfältigt werden.

Hier findet Ihr kompakt die Ausschreibung zum Mitmach-Tag:

Handreichung und Urkunde

Für alle teilnehmenden Feuerwehren bieten wir eine Beschreibung des Mitmach-Tages mit passendem Material zu den Aktionen in der Handreichung an. Darin sind verschiedene Ideen zum Basteln und Malen sowie Spieltipps, Experimentieranleitungen und Möglichkeiten zur Wissensaneignung rund um das Thema "Erde" zu finden. Ein großer Teil der vorgestellten Aktionen lässt sich auch als Variante für zu Hause einsetzen und ist entsprechend mit @Home gekennzeichnet.

Materialien für die Öffentlichkeitsarbeit

Die Postkarten und das Plakat sollen die Öffentlichkeit und die Kinder einladen, daher sind sie zum Aufhängen und Verteilen vor Ort gedacht. Natürlich könnt Ihr den Kindern auch einfach eine Postkarte schreiben! Ein Bild am Ende der E-Mail (Signatur) kann auch dazu beitragen, den „Mitmach-Tag“ zu bewerben. Ebenfalls eignet sich die Signatur für den Einsatz in den sozialen Medien. In den sozialen Medien nutzt bitte den Hash-Tag #FeuerwehrKindertag!

Zudem können allgemeine Materialien für Kinder, beispielsweise „Kinder in der Feuerwehr – ein Flyer“ oder „Kinder in der Feuerwehr – Experimentieranleitungen“, heruntergeladen, vervielfältigt und vor Ort ausgelegt werden. Diese und andere allgemeine Materialien finden sich unter Material!

Dank der Unterstützung einiger Landesfeuerwehrverbände und Landesjugendfeuerwehren sowie des Hauses der kleinen Forscher konnte bereits bestehendes Material herangezogen und adaptiert werden. Der Mitmach-Tag 2022 wird vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert.

Mitmach-Tag für Kinder 2021 zum Thema "Feuer"

Die Handreichung zum Mitmach-Tag am 29. Mai 2021 enthält Ablaufplan und Anleitungen. Sie kann, ebenso wie Teilnahmeurkunde und Werbematerialien, frei verwendet werden.

Handreichung und Urkunde

Für alle teilnehmenden Feuerwehren bieten wir einen Musterablauf mit passendem Material zu den Aktionen in der Handreichung an. Weiterhin sind darin die dazugehörigen verschiedenen Ideen zum Basteln und Malen, Spieltipps, Experimentieranleitungen und Möglichkeiten zur Wissensaneignung rund ums Thema "Feuer" zu finden. Ein großer Teil der vorgestellten Aktionen lässt sich auch als Variante für zu Hause einsetzen und ist entsprechend mit @Home gekennzeichnet.

Materialien für die Öffentlichkeitsarbeit

Dank der Unterstützung einiger Landesfeuerwehrverbände und Landesjugendfeuerwehren sowie des ALS-Verlages und des Verlages an der Ruhr konnte bereits bestehendes Material herangezogen und adaptiert werden. Der Mitmach-Tag 2021 wurde vom Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend gefördert.

Mitmach-Tag für Kinder 2020 zum Thema "Luft"

Kinder spielen, forschen und entdecken die Welt. Beim zweiten bundesweiten, dezentralen Mitmach-Tag am 12. September 2020 standen sie im Fokus der Aktionen und lernen Neues über das Thema "Luft". In der Konzeption zum Mitmach-Tag sind zahlreiche Anleitungen, Ideen und Links enthalten, die zum Bewegen, Spielen, Experimentieren – kurz zum Mitmachen anregen!

Der Mitmach-Tag wurde eigentlich, wie im Vorjahr, als Event-Tag vor Ort mit Kindern und Besucher:innen aus der Gemeinde oder Stadt der teilnehmenden Feuerwehr geplant. Da jedoch aufgrund der Pandemie keine gemeinsame Veranstaltung durchgeführt werden konnte und Hygiene- und Abstandsregelungen beachtet werden mussten, wurde das Konzept angepasst. So können einige der Aktionen problemlos gemeinsam mit den Eltern zu Hause durchgeführt werden (als @Home Variante).

Materialien für die Öffentlichkeitsarbeit

Mitmach-Tag für Kinder 2019 zum Thema "Wasser"

Der „Mitmach-Tag“ für Kinder am 25. Mai 2019 wollte bundesweit – aber dezentral in den örtlichen Feuerwehren – Kinderfeuerwehren und Kindergruppen mit ihren Leitungen motivieren, andere Kinder für die Feuerwehr zu begeistern!

Handreichungen und Urkunde